La
nuez moscada es la semilla de un fruto parecido
al albaricoque. Cuando el fruto madura,
se abre y deja al descubierto un hueso protegido
por una corteza denominada macis. Se deja
secar durante seis semanas hasta que se
endurece, entonces se rompe el macis para
extraer la nuez moscada. El macis se utiliza
también como condimento, su sabor
es un poco más intenso que el de
la propia nuez y además sirve también
como colorante, ya que presta a los patos
su color naranja.
Debido a la concentración
de aceites esenciales se le atribuyen propiedades
curativas y afrodisíacas, sin embargo
hay que advertir que su consumo en grandes
cantidades (5-10 gr) puede producir malestar,
efectos alucinógenos, intoxicación
e incluso la muerte.
Recién rallada,
la nuez moscada resulta imprescindible en
la cocina para para realzar el sabor de
sopas, carne asada, albóndigas, coliflor,
zanahoria, pastas, puré de patatas
o de guisantes, salsa bechamel y repostería.
En la India se utiliza la nuez moscada principalmente
para condimentar recetas de repostería,
en cambio, en Europa se utiliza exclusivamente
para condimentar a platos salados.
La nuez moscada no es
solamente una especia para condimentar recetas,
sino que tiene muchas otras aplicaciones
en la industria. El aceite de nuez moscada
se utilizan en la industria cosmética
en la elaboración de fragancias masculinas
y pasta de dientes.
En la industria alimentaria se utiliza como
potenciador de sabor de bebidas, dulces
y repostería. En la industria farmacéutica
se encuentra como sustancia activa de jarabes
contra la tos. Sirve también para
mejorar el sabor de algunos medicamentos.
|